Nonostante i progressi ottenuti dalla medicina degli ultimi 60 anni, le malattie cardiovascolari sono ancora una delle principali cause di morte nei paesi occidentali. La buona notizia è che queste malattie possono essere in gran parte prevenute adottando uno stile di vita più sano, che comprenda migliori abitudini alimentari. Il consumo di latticini e yogurt è oggetto di grande attenzione da parte dei medici, perché sono sempre più numerose le evidenze che dimostrano come questi alimenti possano ridurre il rischio di malattie cardiovascolari facilitando il controllo dei fattori di rischio.
La capacità dei latticini di controllare il peso corporeo (un noto fattore di rischio cardiovascolare) è stata ampiamente studiata. Le evidenze suggeriscono che questo tipo di alimenti possa ridurre la quantità di grasso corporeo senza intaccare la massa magra. Secondo alcuni studi lo yogurt sarebbe il latticino con la maggiore efficacia nella regolazione del peso. Non è chiaro quale sia il meccanismo alla base di questi effetti dei latticini, ma quasi sicuramente esso vede coinvolto il microbiota intestinale.
Alla base di diverse malattie cardiovascolari c’è uno stato di infiammazione. Il consumo di latticini sembra essere associato a un basso livello di infiammazione sistemica, suggerendo un altro meccansimo di protezione cardiovascolare di questi alimenti.
Alterazioni del profilo lipidico (soprattutto elevati livelli di colesterolo “cattivo” o LDL, di trigliceridi e bassi livelli di colesterolo “buono” o HDL) sono associati a un aumento del rischio di malattie cardiovascolari.
Sebbene i latticini (specie quelli derivati da latte intero) siano caratterizzati da elevate quantità di acidi grassi saturi e di colesterolo, il loro effetto sul profilo lipidico è positivo. Questo perché i latticini contengono numerose altre sostanze con effetto benefico. Tra queste ci sono gli acidi grassi a catena intermedia, che hanno effetti positivi sulla salute e sul sistema immunitario, e sono in grado di aumentare i livelli di HDL. In diversi studi lo yogurt ha dimostrato di migliorare il profilo glicemico, riducendo in modo lieve ma significativo i livelli di LDL e incrementando quelli di HDL.
La pressione arteriosa è un altro noto e diffuso fattore di rischio cardiovascolare. Anche in questo caso i latticini possono fare la differenza. Gli studi che dimostrano l’effetto benefico dei prodotti a base di latte sono numerosi. Da uno di questi abbiamo imparato che una dieta ricca in frutta, verdura e latticini magri può ridurre la pressione arteriosa in modo superiore rispetto a una priva di latticini. Lo yogurt è tra i prodotti a base di latte quello con l’impatto più rilevante sulla pressione arteriosa. Merito di una classe di sostanze contenuta nei prodotti ottenuti dalla fermentazione del latte: i lattotripeptidi. Queste molecole bioattive hanno anche altri effetti positivi: regolano i livelli di insulina, modulano il profilo lipidico, stimolano la sazietà e contribuiscono a prevenire la sindrome metabolica.
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