Non basta aumentare leggermente il consumo di proteine quotidiane: per cercare di preservare muscoli forti ed evitare di perdere massa muscolare è importante anche fare attenzione al momento in cui si mettono nel piatto questi macronutrienti. “Con il passare degli anni un calo della forza e della massa muscolare è fisiologico e per questo si raccomanda agli anziani di incrementare il consumo di proteine giornaliere, necessarie per fornire all’organismo i ‘mattoni’ per costruire i muscoli” spiega Stephanie Chevalier, della McGill University (Canada) sulla rivista The American Journal of Clinical Nutrition, dove assieme ai colleghi ha valutato l’importanza della distribuzione del consumo delle proteine nell’arco della giornata sulla forza e la massa muscolare.
Nello studio sono stati analizzati i dati di 827 uomini e 914 donne coinvolti in un grande studio su nutrizione e invecchiamento, per i quali erano disponibili dati sul tipo di pasti e performance fisica nel corso di tre anni. “L’analisi ha dimostrato che chi distribuiva le proteine totali della giornata in modo più uniforme tra i tre pasti aveva una maggiore forza muscolare di chi invece ne assumeva più a cena e meno a colazione” dicono gli autori, specificando che la mobilità non è stata invece influenzata dalla distribuzione delle proteine nei pasti. Nuovi studi potranno chiarire meglio i risultati a lungo termine e l’importanza del tipo di proteine consumate.
Fonte:
Am J Clin Nutr. 2017 Jul;106(1):113-124. doi: 10.3945/ajcn.116.146555.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28515070