Giovedì 13 giugno 2024 ore 10.30-12.30
Fondazione Istituto Danone è lieta di presentare il nuovo volume
a cura di Federico Mereta
“PROTEINE NELLA DIETA MEDITERRANEA” edito da Gribaudo
presso la Camera dei Deputati
Aula dei Gruppi Parlamentari, via Campo Marzio, 78 – Roma
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Perché la Dieta Mediterranea è il modello alimentare ideale per l’assunzione di proteine? Perché le nostre scelte a tavola sono fondamentali per noi e per il mondo in cui viviamo? Come cambia il fabbisogno proteico con il passare degli anni e in chi fa sport?
Con la sua più recente pubblicazione “Proteine nella Dieta Mediterranea”, a cura di Federico Mereta ed edito da Gribaudo, Fondazione Istituto Danone vuole rispondere a queste e altre domande con l’obiettivo di valorizzare la Dieta Mediterranea: un’alimentazione varia, bilanciata, salutare, economica e vicina ai costumi degli italiani e alle tipicità regionali. Tutte caratteristiche che la rendono preziosa e fondamentale, nonché un modello per la prevenzione di varie patologie.
La pubblicazione di questo volume, supervisionato da un team scientifico composto da sei esperti, rappresenta un ulteriore passo per portare la Scienza di Fondazione al grande pubblico, a vantaggio della salute di tutti e anche una pietra miliare nella costruzione di una relazione solida con le Istituzioni, cui Fondazione offre il proprio patrimonio di Sapere, in un dialogo continuo per un impatto benefico di salute dei cittadini.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
Introduzione
Introduzione e benvenuto di Sonia Malaspina, Direttrice Relazioni Istituzionali, Comunicazione e Sostenibilità Danone Italia e Grecia
L’alleanza tra scienza e divulgazione
Relatori:
- Lorenzo Morelli, Presidente Scientifico Fondazione Istituto Danone, Professore Ordinario di Microbiologia. Direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una Filiera agro-alimentare Sostenibile, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza e Cremona
- Fabrizio Gavelli, Presidente Fondazione Istituto Danone
Tavola Rotonda I
Il volume “Proteine nella Dieta Mediterranea”
Moderatore Federico Mereta, Giornalista scientifico, Laureato in Medicina e Chirurgia
Relatori:
- Daniela Martini, Professore Associato di Nutrizione Umana, Dipartimento di Scienza per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano
- Maurizio Muscaritoli, Professore Ordinario di Medicina Interna Dipartimento di Medicina Traslazionale e di Precisione. Direttore, UOC Medicina Interna e Nutrizione Clinica Azienda Ospedaliero-Universitaria Policlinico Umberto I Sapienza, Università di Roma. Presidente della Società Italiana di Nutrizione Clinica e Metabolismo (SINuC)
- Michele Sculati, Medico, Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Dottore di Ricerca in Sanità Pubblica. Professore a contratto presso l’Università degli Studi di Pavia e Milano Bicocca Master di II livello in Dietetica e Nutrizione Applicata – Laurea Magistrale in Biotecnologie Mediche. Membro del consiglio direttivo della Società Italiana Specialisti in Scienza dell’Alimentazione (ANSiSA)
- Assunta Filareto, Ingegnere ambientale. Socio e membro del consiglio di amministrazione della società Life CycleEngineering SpA. Presidente Diligea Srl Benefit
- Elisabetta Bernardi, Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Docente Corso di Perfezionamento in Nutrizione Umana, Università di Bari
Saluti Istituzionali
Licia Ronzulli, Vicepresidente del Senato della Repubblica
Tavola rotonda II
Moderatore: Paolo Massobrio, Giornalista, Scrittore e Gastronomo
Relatori:
- Paola Frassinetti, Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Istruzione e del Merito
- Andrea Costa, Ministero della Salute, Consigliere del Ministro Schillaci
- Giacomo Vigna, Dirigente, Direzione generale per la politica industriale, la riconversione e la crisi industriale, l’innovazione, le PMI e il made in Italy
- Sergio Marchi, Capo Segreteria presso Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Interventi dei Deputati e dei Senatori della Repubblica