“Alimentare la salute attraverso il piacere di mangiare. Scelte corrette sin dall’inizio”, questo il titolo della ricerca condotta dalla dottoressa Sophie Nicklaus, specializzata nello studio del comportamento alimentare dei bambini e che in Francia è alla guida di un Team di ricercatori presso l’INRA (Istituto Nazionale francese per la Ricerca Agricola). Secondo la dottoressa Nicklaus, “non basta semplicemente aiutare i bambini ad identificare i cibi sani e ad incoraggiarne il consumo. È necessario anche prestare attenzione ad altri potenti fattori che guidano le scelte alimentari.” Primo tra questi il piacere di mangiare, che sin dai primi anni di vita può influenzare favorevolmente le preferenze alimentari del bambino.
La ricerca made in France ha dimostrato, infatti, che i bambini imparano ad associare sensazioni di piacere al cibo (anche quello sano) proprio durante le prime esperienze di consumo, cioè con l’esposizione a nuovi gusti, aspetti e sapori, ma anche attraverso il consumo degli alimenti insieme alla famiglia e agli amici in un clima di convivialità. Un sano approccio alimentare acquisito sin dai primi anni di vita si consolida poi nell’adolescenza fino all’età adulta. Consapevole però delle difficoltà che si incorrono nell’educare i più piccoli anche a tavola, la dottoressa Nicklaus ha elaborato anche una serie di consigli pratici per aiutare i genitori nel percorso verso “scelte alimentari sane per tutta la vita”.
Un lavoro che quindi ha pienamente colto l’obiettivo del Premio DIPA, istituito per promuovere la ricerca innovativa che indichi strategie sostenibili a supporto delle sane abitudini alimentari; un’iniziativa di grande respiro per il suo contributo al raggiungimento di miglioramenti significativi nell’ambito della salute globale.
Fonte
DIPA 2018 Press Release
DIPA Press Backgrounder