Non tutti i latti fermentati sono uguali

In questo post..

In Asia, Africa ed Europa, alla scoperta dei vari tipi di latte fermentato

Il latte fermentato che si trova oggi in commercio si ottiene immettendo nel latte particolari tipi di batteri che ne modificano sia le caratteristiche chimiche, sia il gusto e le doti organolettiche.

Ma non tutti i latti fermentati sono uguali. Ne esistono vari tipi, tra i quali:

  • il kefir, originario dei Balcani, dell’Europa Orientale e del Caucaso, contenente – oltre all’acido lattico – anidride carbonica e alcool;
  • il koumis, asiatico, che si ottiene facendo fermentare il latte di giumenta e che è meno acido e più alcoolico del kefir;
  • il gioddu, prodotto tipico della tradizione sarda, ottenuto da latte di pecora o di capra.

Altri latti fermentati sono l’egiziano leban, l’indiano dadhi, l’armeno matzoon.

composizione di latti fermentati

Potrebbero interessarti anche...

Fare una buona colazione riduce il rischio di malattie cardiovascolari
Lo studio ha seguito nel tempo quasi 400 persone della corte PREDIMED-Plus, uno studio clinico randomizzato che confronta gli effetti di una dieta mediterranea combinata con attività fisica ...
Malnutrizione, quanto pesa sul benessere degli anziani e non solo
In occasione della settimana dedicata alla Consapevolezza della Malnutrizione, non pensiamo però solamente ai bambini ma a tutte le fasce d’età, anche agli anziani. In Italia sono 14 milioni ...
Per invecchiare bene, è importante seguire la giusta alimentazione fin da giovani
Il valore della scelta “Plant Based” Lo studio rappresenta in qualche modo una novità nel panorama delle osservazioni sul tema. La ricerca ha esaminato il rapporto tra quanto si mangia ...
Dieta mediterranea e Planetary Health Diet, perché sono utili per la salute umana e l’ambiente
E non si discostano, fatte le opportune differenze legate soprattutto alle abitudini alimentari che vengono espresse nelle linee guida, da quelle che sono le indicazioni della PHD o Planetary ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia