L’importanza di latte e derivati
- Perché sono fonte d’energia, di proteine, di grassi e dei 6 micronutrienti essenziali: calcio, fosforo, potassio, iodio, vitamine B2 e B12.
- Perché il calcio naturalmente presente nei prodotti lattiero caseari è molto biodisponibile e le proteine presenti contengono aminoacidi essenziali e peptidi bioattivi.
Consigli per una crescita in salute
- Allattare il bambino al seno per almeno 6 mesi (meglio 12).
- Svezzarlo tra i 4-6 mesi compiuti.
- Controllare l’apporto proteico nei suoi primi anni di vita.
- Controllare periodicamente peso, lunghezza/altezza BMI.
- Consumare a tavola con lui 4-5 pasti al giorno (dopo i 2 anni): 1 colazione adeguata, 1 spuntino (ad esempio frutta fresca), 1 pranzo (pasto più ricco della giornata), 1 merenda (ad esempio 1 yogurt), 1 cena (più leggera del pranzo).
- Garantirgli ogni giorno porzioni adeguate alla sua età.
- Fargli assumere ogni giorno 4-5 porzioni di frutta e verdura di stagione.
- Preferire metodi di cottura semplici (al vapore, in forno…).
- Evitare fast-food e soft-drinks, ma fargli bere molta acqua e preferire bevande sane come il latte.
- Ridurre le occasioni di sedentarietà (computer, TV) e incentivare una vita attiva con giochi e movimento.
Board: Fondazione Istituto Danone