Perché bere il latte
Il latte è un alimento prezioso per la crescita e per lo sviluppo, grazie soprattutto alle proteine e al calcio in esso contenuti. Il latte, oltre a un’elevata quantità di acqua (di poco inferiore al 90%), contiene:
- nutrienti che forniscono rapidamente energia nella giusta quantità (zuccheri semplici facilmente assimilabili e grassi digeribili);
- proteine di prima qualità, importanti per la funzione plastica, necessaria per la crescita e per il mantenimento dell’organismo;
- vitamine, sostanze indispensabili per un corretto sviluppo grazie al loro ruolo chiave nei processi metabolici dell’organismo;
- sali minerali, in particolare una concentrazione di calcio e fosforo irraggiungibile da altri alimenti, utili alla costruzione di organi e tessuti.
Quando bere il latte
- La mattina a colazione, perché il latte è ricco e digeribile e aiuta i ragazzi ad affrontare un’intensa giornata di studio.
- Quando si pratica sport, perché i ragazzi che praticano attività sportiva consumano maggiori quantità di energie.
- Come spuntino, perché durante l’adolescenza è facile incorrere nella ‘fame nascosta’, dovuta all’accrescimento del peso e dell’altezza corporea, e il latte contiene abbondanti principi nutritivi in grado di soddisfare le reali necessità alimentari dell’organismo.
Board: Fondazione Istituto Danone