La creazione degli Istituti Danone dimostra la forza e la continuità dell’impegno dell’azienda per la salute e consente di ricoprire un ruolo significativo per i consumatori attraverso azioni concrete che vanno oltre la semplice produzione di prodotti lattiero-caseari.
Per questo gli Istituti Danone:
Il primo Istituto Danone è stato fondato in Francia nel 1991 con un progetto ambizioso: creare un’organizzazione no-profit, indipendente e trasparente, i cui obiettivi fossero lo sviluppo e la condivisione delle conoscenze in materia di nutrizione e salute.
Attualmente gli Istituti Danone sono 11 in tutto il mondo (1 Internazionale e 10 Istituti locali), finanziati dalle filiali locali di Danone, che operano in costante collegamento grazie al Danone Institute International, che assicura un costante flusso di informazioni tra i diversi Paesi.
Gli Istituti Danone si avvalgono della collaborazione di eminenti membri della comunità scientifica (esperti indipendenti in nutrizione, pediatria, psicologia, gastroenterologia), […] e rappresentanti di Danone, sotto la presidenza di un esperto scientifico indipendente.
Gli Istituti Danone sono organizzazioni no-profit e agiscono in modo libero e indipendente; i loro programmi d’azione e le attività promosse sono totalmente slegate da qualsiasi finalità commerciale.
“Al giorno d’oggi la relazione tra alimentazione e salute sta diventando sempre più documentata: ora sappiamo per certo che una adeguata alimentazione contribuisce allo stato di buona salute, mentre la prevenzione di patologie croniche come obesità, diabete, malattie cardiovascolari attraverso la dieta e uno stile di vita sano sta diventando una fondamentale questione di salute pubblica. In questo contesto, gli Istituti Danone, attraverso il supporto alla ricerca in campo nutrizionale e la diffusione di conoscenze scientifiche rilevanti nell’ambito del cibo, dell’alimentazione e della nutrizione, si pone sempre più al centro dell’impegno di Danone per la salute”.
Franck Riboud, Chairman e CEO Danone
Per mettere in atto la loro mission, gli Istituti Danone predispongono concreti programmi d’azione, con un ampio focus di interesse che spazia dal ruolo degli alimenti o dei singoli nutrienti nella salute, alle principali tematiche di nutrizione e public health e attraverso un approccio multidisciplinare.
I principali obiettivi
Gli Istituti Danone sono organizzati come associazioni indipendenti, fondazioni (come nel caso dell’Istituto Danone Italia) o entità legali simili e sono creati e sostenuti localmente da Danone.
Ne fanno parte esperti riconosciuti nel campo dell’alimentazione, della nutrizione e della salute che lavorano in istituzioni pubbliche come ospedali, università o centri di ricerca.
Tutti gli Istituti Danone seguono linee guida comuni che garantiscono una chiara e democratica organizzazione. Generalmente sono composti da un Consiglio Scientifico, da un Board e dai membri.
Il ruolo di ciascun gruppo rimane simile in tutti i Paesi:
Una riunione generale viene convocata con cadenza annuale per rivedere le attività e il budget dell’Istituto e per le elezioni.