Articoli appartenti all'età

Studenti

Le prime scelte alimentari sono un passaggio delicato. È basilare, per la salute futura, che seguano le indicazioni scientifiche.
A tavola con i bambini: anche la dolcezza ha un limite
Diamo un taglio agli zuccheri aggiunti Vengono definiti “aggiunti” tutti quegli zuccheri utilizzati come ingredienti nella preparazione di prodotti alimentari (dagli affettati ai biscotti) e ...
Troppo sodio e poco potassio nella dieta degli adolescenti
Una dieta troppo ricca di sale – e quindi di sodio – è correlata a un aumento della pressione sanguigna, una delle principali cause di malattie cardiovascolari e ictus, ma anche il potassio ha ...
Bambini e adolescenti: il gusto per il sale può essere modificato
Genetica, biologia e buone abitudini La scienza ha dimostrato che i bambini hanno una naturale preferenza per il gusto dolce e salato e sono poco attratti dall’amaro. “Per questa ragione i ...
I chili di troppo in gioventù complicano la salute da adulti
Aumentano i problemi di cuore Ebbene sì, se il numero sulla bilancia sale nell’adolescenza, il cuore ne paga le conseguenze in età adulta. Lo dimostra uno studio da poco pubblicato sulla ...
Micronutrienti: curare i dettagli fin da piccoli
Micronutrienti: chi ben inizia… Il primo anno di vita di un bambino è un periodo di enorme accrescimento, durante il quale il piccolo moltiplica per tre il proprio peso corporeo e cresce in ...
Pubblicata la prima Consensus italiana sulla vitamina D in età pediatrica
La vitamina “del sole” è scarsa nei bambini italiani Circa un bambino su due in Italia è affetto da quella che gli esperti chiamano “ipovitaminosi D”, ovvero presenta nel sangue livelli ...
Il buon rendimento a scuola parte dalla prima colazione
Quanto conta il pasto del mattino per il rendimento scolastico? Stando ai risultati di uno studio da poco pubblicato sulla rivista Public Health Nutrition conta davvero molto ed è importante non ...
Dal cibo l’energia giusta per crescere bene
Come mangiano i bambini italiani? “Un sistema di sorveglianza nazionale che raccoglie informazioni sulla variabilità geografica e l’evoluzione nel tempo dello stato ponderale dei bambini delle ...
Lo stile di vita in età scolare: cosa emerge dal progetto HBSC
HBSC (Health Behaviour in School-aged Children) è uno studio internazionale partito nel 1982 con il supporto dell’Ufficio Regionale per l’Europa dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. ...
Pubblicati i nuovi dati di sovrappeso e obesità tra i bambini italiani
Okkio alla Salute, il sistema di sorveglianza sullo stato ponderale dei bambini dai 6 ai 10 anni, ha da poco reso pubblici i risultati relativi al 2014. Secondo questi dati, il numero di bambini ...
Lo yogurt, un alleato nella lotta al sovrappeso
L’aumento dell’incidenza di obesità è allarmante in tutto il mondo. Il problema è particolarmente rilevante in Nord America e nei Paesi industrializzati. Secondo il National ...
Sport e fitness: fonte di benessere per grandi e piccoli
Il grado di efficienza fisica e, parallelamente lo stato di salute, sono strettamente correlati alla quantità e alla qualità del movimento. Nella popolazione generale non affetta da patologie la ...
Effetto dei latti fermentati su funzioni gastrointestinali e malattie respiratorie
Oggi in commercio si trovano molti tipi di latti fermentati che contengono probiotici utili alla microflora intestinale; numerosi studi indicano che questi prodotti sono spesso consumati dagli ...
Latte e derivati per favorire la densità minerale ossea
Nell’infanzia e nell’adolescenza non è semplice assicurare apporti elevati di calcio se si escludono dalla dieta i prodotti lattiero caseari. Alcuni studi hanno documentato che, sia nei ...
Il giusto riposo ci tiene in forma
Un'alimentazione sana e una regolare attività fisica rappresentano un ottimo binomio per mantenersi in forma: tuttavia...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia