Il modello nutrizionale tipico dei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo, e dichiarato patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco, migliora l’umore e le capacità cognitive. È quanto emerge da una ricerca condotta su giovani-adulti in salute, che hanno ottenuto significativi benefici passando a un regime alimentare basato sui criteri della dieta mediterranea. Tra gli effetti rilevati: maggiore contentezza, lucidità mentale e memoria.
Rallentamento del declino cognitivo, invece, per più di 400 anziani che hanno seguito (per circa 4 anni) una dieta mediterranea ricca di sostanze antiossidanti. Questo il risultato di un altro studio che ha messo a confronto un’alimentazione mediterranea integrata con olio extravergine di oliva (1 litro/settimana) o con noci (30 g/giorno), rispetto a una dieta di controllo a ridotto contenuto di grassi.
Fonti:
Valls-Pedret C et al; JAMA Intern Med 2015 – PubMed.
Lee J et al; Nutrition2014; 31 (5): 647-52 – PubMed.