Cosa si verifica durante l’invecchiamento
- Dopo i 60-65 anni si verifica una progressiva riduzione della massa magra, in particolare della massa cellulare metabolicamente attiva, e un incremento della massa grassa.
- Dopo i 75-80 anni aumenta la perdita di massa magra, ma si riduce anche quella di massa grassa.
Cosa fare per mantenersi in forma
Per mantenere una buona efficienza delle funzioni cognitive e un discreto livello di attività fisica e di autonomia, la dieta dell’anziano non dovrebbe superare le 2000 calorie:
- il 50-60% delle calorie dovrebbe provenire dai carboidrati, meglio se complessi come pasta, pane e riso, perché sono a lento assorbimento e regalano un maggiore senso di sazietà;
- il 30% delle calorie dovrebbe provenire dai grassi, preferibilmente di origine vegetale come l’olio EVO, che contiene grassi insaturi ‘buoni’;
- il 12-15% delle calorie dovrebbe provenire dalle proteine, come carne, pesce, uova, latte e derivati.
Qualche consiglio…
Per evitare di superare le 2000 calorie quotidiane consigliate agli anziani:
- a colazione preferire delle fette biscottate con un velo di miele o marmellata, perché sono più leggere rispetto ai biscotti confezionati, da accompagnare con una tazza di latte;
- come spuntino scegliere uno yogurt, perché è leggero e digeribile, ma anche ricco di preziose sostanze nutritive utili all’organismo;
- a pranzo consumare abbondante frutta e verdura, perché hanno un alto potere saziante;
- a cena stare leggeri, per non compromettere il riposo notturno.
Board: Fondazione Istituto Danone